Через сколько часов после алкоголя можно сесть за руль

Оглавление

Вопрос вождения после употребления алкоголя достаточно актуален среди российских водителей. Они часто ориентируются на запах перегара, но это неправильная позиция. Отсутствие перегара не значит, что организм справился с выводом выпитого этанола. Перегар выступает естественным состоянием – таким образом дыхательная система выводит несколько процентов алкоголя наружу, через дыхание. Основная часть спирта припадает на почки и печень.

Сколько времени нужно для переработки спиртного в организме?

Алкоголь – это чужеродное вещество для организма, оно отравляет его. В результате внутренние органы пытаются поскорее избавиться от этанола всеми доступными способами. Мобилизуется иммунная система, работает ферментная система печени, мочевыводящие пути, запускаются восстановительные механизмы.

Точно рассчитать время выведения спиртного из организма в конкретном случае не получится. Наркологи предоставляют лишь приблизительные расчеты. Это стандартные таблицы, которые определяют время переработки у здоровых людей. Если человек страдает клиническими патологиями, процессы усложняются.

В частности, осложнения возникнут, если у пациента присутствуют:

  • хронические заболевания печени;
  • патологии почек;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • хронический алкоголизм и другие нарушения.

Факторами влияния выступают и другие индикаторы. Это масса тела, физическое состояние человека, пол и возраст. Разумеется, организм физически крепкого человека справится с выводом в разы быстрее, чем у человека, страдающего хроническими заболеваниями.

Например, организм здорового человека массой в 60 кг со 100 граммами водки справится за 6 часов. Если ту же дозу примет мужчина весом в 100 кг, то этанол покинет его уже через 3,5 часов.

На период вывода влияние оказывают и другие факторы.

  1. Крепость напитка и количество выпитого. В бокале пива содержится всего 4% алкоголя. Алкоголь выветрится за 2,5 часа. Если же вы выпьете пиво крепостью в 6%, то на вывод придется 4 часа. Полезно знать, что цветные напитки будут выводиться дольше, чем водка. Но разница составляет 30-40 минут.
  2. Стаж употребления. Время вывода также зависит от частоты и количества употреблений. Если речь идет о человеке, который не пропускает алкогольных мероприятий, то его организм будет более изношенным, чем у человека, равнодушного к этанолу. Дело в том, что много алкоголя перерабатывается печенью. Если ее постоянно травить, то спирт будет накапливаться в клетках органа, способствуя патологическому ожирению. В результате формируется воспалительный процесс, в рамках которого происходит рубцевание ткани. Проблема в том, что соединительная ткань замещает здоровую, и выполнять ее функции она не способна.

Рекомендуется придерживаться допустимых дозировок – 20-40 грамм спирта в сутки. В 100 мг вина содержится 10 грамм спирта. В 0,5 пива – столько же. Опасными являются дозы:

  • больше 0,5 вина в сутки;
  • больше 150 грамм водки в сутки;
  • больше 1 л. пива в сутки.

Заметим, что для женщин норма будет меньше в 2 раза. Дело в особенностях работы женского организма: спиртное выводится медленно, а зависимость развивается быстрее. Также в женском организме содержится на 10% меньше жидкостей, чем у мужчин. При одинаковой дозе (например, если мужчина и женщина выпьют по 200 грамм водки) это провоцирует более сильные симптомы интоксикации.

Как уменьшить период вывода алкоголя и состояние опьянения?

Алкоголь, выпитый на голодный желудок, быстрее «развезет» человека, чем спиртное на фоне добротной калорийной закуски. Обилие горячей жирной пищи задерживает действие этанола, то есть человек пьянеет намного медленнее.

Заметим, что жирная пища является нагрузкой для внутренних органов пищеварительного тракта. В первую очередь, ею занимаются печень и поджелудочная железа. Остатки пищи в желудке впитывают алкоголь в себя, в результате чего возникает другая опасность – пьющий может случайно выпить больше допустимого уровня алкоголя.

Наркологи не рекомендуют при употреблении алкоголя непременно закусывать жирной пищей. Достаточно фруктов и овощей – они содержат нужные кислоты, которые помогают расщеплять этанол.

Рекомендуется:

  • водочные изделия закусывать квашеной капустой;
  • вино – фруктовыми нарезками.

Не стоит увлекаться маринованными огурцами, поскольку они усиливают симптоматику отравления. Всему виной – уксус, который содержится в этих огурцах.

жена останавливает руку мужа, тянущегося за ключами от машины

Как рассчитать, когда можно садиться за руль и управлять машиной: таблицы и калькуляторы

Приблизительно рассчитать период вывода алкоголя из крови можно, для этого воспользуйтесь таблицами. Они составляются на основании формулы, которую придумал Эрик Матео Прохет Видмарк – шведский ученый. Он придумал формулу, которая помогает рассчитать период вывода этанола у здорового человека и степень его трезвости.

Заметим, что в последнее время было разработано множество программ, которые позволяют вычислить содержание алкоголя в крови с момента последнего употребления. Также существуют алкотестеры, которые фиксируют концентрацию спиртного в организме. Ими обычно пользуются правоохранительные органы.

В медицине используются лабораторные анализы крови, которые показывают содержание спиртного в организме. В целом алкоголь полностью выводится за 21 день.

Влияние алкоголя на организм и особенности вывода

В целом этанол воздействует на центральную нервную систему, и провоцирует у человека специфическое возбуждение. Сначала алкоголь нарушает работу коры больших полушарий головного мозга. Потом, если концентрация этанола повышается, то происходит нарушение функционирования клеток продолговатого и спинного мозга. Рефлексы спинного мозга пострадают, если степень опьянения будет очень глубокой.

Этиловый спирт оказывает следующее влияние на организм:

  1. Снижение работоспособности и реактивности корковых клеток. Это провоцирует нарушение сложных условных связей.
  2. Угнетение торможения процессов коры больших полушарий. Подкорковые центры освобождаются, что внешне выливается в  типичную картину специфического возбуждения.
  3. Угнетение подкорковых центров, что провоцирует кому. Такое состояние развивается при чересчур больших дозах алкоголя.
  4. Расстройство координации мышц-антагонистов. В результате движения становятся неточными. Походка становится неуверенной и шаткой, нарушается функционирование вестибулярного аппарата.
  5. Нарушение процессов окисления клеток головного мозга. Этанол способен проникать внутрь клеток, так происходит всасывание.

В целом этанол работает через центральную нервную систему. Он возбуждает секрецию желудочных желез, но получившийся сок отличается дефицитом ферментов, то есть для полноценного пищеварения его недостаточно. Алкоголь вызывает гиперемию и застойные явления в кровеносной системе. В результате диагностируется дистрофия паренхиматозных элементов слизистой, она покрывается эрозиями и становится гладкой.

Также из-за этанола усиливается моторная функция желудка, и переработка будет осуществляться быстрее. У здорового человека:

  • 80% алкоголя всасывается в тонком кишечнике;
  • 20% - в желудке.

Основное количество спиртного поступает через стенки прямо в кровь. Скорость всасывания зависит от следующих факторов:

  • размер стенок, которые контактируют с алкоголем внутри организма;
  • васкуляризация стенок.

Обычно максимальный уровень концентрации этанола в крови наступает через 1 час после начала приема алкоголя.

  1. Если спиртное принималось на голодный желудок, то пик наступает через 15-80 минут.
  2. Если спиртное принималось на сытый желудок, то концентрация наступит через 1,5-2 часа.

Больше всего всасыванию алкоголя препятствуют следующие продукты:

  • мясо;
  • кортофель;
  • жир.

Если у человека присутствует гастрит или язвенная болезнь, то резорбция будет осуществляться намного быстрее. Это плохо тем, что быстро повышается концентрация этанола в организме.

Когда алкоголь поступает внутрь, начинается активизация некоторых процессов. Этанол проходит расщепление и вывод. Эндогенное окисление осуществляется в отношении 90-98% поступившего спиртного, оставшийся алкоголь выделяется:

  • через кал;
  • мочу;
  • дыхание;
  • пот;
  • слюну.

Процессы окисления концентрируются в печени. Элиминация стартует с момента всасывания 90-98% поступившего спиртного. Сначала действует фермент алкогольдегидрогеназа и каталаза, которые расщепляют этанол до ацетальдегида. Потом образовавшийся продукт переходит в уксусную кислоту. Она распадается на воду и углекислоту.

  1. У редко пьющих людей алкогольдегидрогеназа работает в отношении 90% алкоголя; остальные 10% приходятся на действие каталазы.
  2. У алкоголиков каталаза принимает на себя 50% алкоголя, оставляя на действие другого фермента остальное. Этот фактор способствует возможности употребления огромных доз алкоголя пьющими людьми.

Алкоголь всасывается через слизистые, и поступает в другие органы. Полное диффузное равновесие устанавливается через 1-1,5 часа. Тем не менее, алкоголь не может держаться в разных органах в равном количестве. Поэтому тесты основаны на концентрации этанола в крови – это оптимальный показатель. Содержание в крови принимается как единица, в отношении других тканей существуют коэффициенты.

  1. Коэффициент мышечной ткани: 0,74-0,93.
  2. Коэффициент для слюны: 0,97-1,4.
  3. Для тканей головного мозга: 1,15-0,14.

Если знать вес человека и концентрацию в крови, то эксперты способны понять, сколько он принял спиртного. Применяется следующая формула Видмарка:

А=p.c.r

А – это остаточное количество выпитого.

P – это вес.

С – это концентрация в крови.

R – это показатель, который обозначает вес части тела, который является растворителем для этилового спирта. Если расчеты проводятся в отношении мужчин, то берется 0,68; если в отношении женщин, то 0,55. Отклонения составляют +- 25%.

В целом алкоголь выступает нормальным метаболитом, и в крови всегда присутствуют несколько его процентов – 0,018 мг%.

стакан с алкоголем и ключи от машины на столе

Тяжесть алкогольной интоксикации и конкретное действие на организм

Интоксикация алкоголем – это тяжелое состояние. Наблюдается торможение ЦНС. Если отравление не слишком серьезное, то будут наблюдаться:

  • картина вегетативной симптоматики;
  • идеомоторное возбуждение.

Если отравление очень серьезное, то наблюдаются углубление торможения, неврологические расстройства, угнетение психических функций.

Степень тяжести интоксикации зависит от следующих параметров:

  • концентрация алкоголя в крови;
  • скорость приема;
  • количество принятого спиртного;
  • вид алкоголя;
  • температура воздуха.

Также значение имеют следующие параметры:

  • личностные черты;
  • особенности функционирования;
  • вид нервной системы.

Чувствительность к этанолу повышена у следующих лиц:

  • у тех, кто перенес черепно-мозговые травмы;
  • у тех, кто страдает психопатией;
  • у тех, кто перенес соматические инфекционные заболевания;
  • у тех, кто страдает истощением ЦНС;
  • у тех, кто переутомился накануне.

Клинически алкогольную интоксикацию разделяют на типы:

  1. Простое опьянение.
  2. Измененные формы опьянения.
  3. Патологическая форма опьянения.

Простое опьянение

Характеризуется легкой, средней и тяжелой степенью. При легкой степени:

  • концентрация этанола в крови составляет 1-1,5%;
  • появляется чувство жара;
  • учащается пульс;
  • кожные покровы краснеют;
  • половое влечение и аппетит растут;
  • концентрация внимания снижается;
  • ускоряется мышление, оно также становится поверхностным;
  • движения становятся порывистыми, размашистыми;
  • улучшается самочувствие и настроение;
  • возникают приятные ассоциации;
  • речь становится громкой.

Через некоторое время алкоголь начинает выводиться. Меняются и симптомы:

  • возникает вялость и безразличие;
  • нарушается двигательная активность;
  • речь замедляется, мышление тоже;
  • возникает усталость и сонливость;
  • психические нарушения и соматические неприятные чувства отсутствуют.

Средняя степень опьянения – это 1,5-3% промилле в крови. Изменения становятся более заметными. Меняется поведение, речь, которая наполняется признаками дизартрии, становится громкой. Это связано с повышением порога восприятия слуха. Человеку становится сложно подбирать трудные слова, у него нарушено ассоциативное мышление. Он часто повторяет фразы. Переключение внимания замедляется. Критически мыслить человек не способен.

В таком состоянии человек:

  • легко вовлекается в противоправные, незаконные поступки;
  • легко оказывается в центре конфликта;
  • у него образуется в целом нетрезвый вид, расшатывается координация;
  • наблюдается атаксия;
  • слабеет реакция зрачков на свет.

Человек, который находится  в таком опьянении, может правильно оценить себя и окружающих.

На смену такому опьянению приходит глубокий сон. Утром возникают последствия острой интоксикации:

  • усталость;
  • разбитость;
  • слабость;
  • сухость во рту и жажда;
  • тяжесть в желудке;
  • тяжесть в голове;
  • раздражительность;
  • подавленность;
  • снижение работоспособности.

Тяжелая степень интоксикации с концентрацией в крови 3-5% промилле – это оглушение сознания. С этой стадии легко развивается коматозное состояние. Также отмечаются следующие нарушения неврологического ряда:

  • дизартрия;
  • амимия;
  • атония;
  • мозжечковая атаксия;
  • гипотермия;
  • подавление дыхательного центра;
  • снижение тонуса сердечно-сосудистой системы;
  • тошнота, рвота;
  • цианоз;
  • эпилепсия;
  • головокружение;
  • непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

Развивается так называемая наркотическая амнезия.

игрушечная машинка в стакане алкоголя и ключи от машины

Патологическое опьянение

У человека возникает очень быстрый транзиторный психоз, который провоцируется приемом алкогольных продуктов. Даже небольших доз достаточно, чтобы вызвать сумеречные помрачения сознания. При этом автоматизация поведенческих паттернов сохраняется, но человек отрешается от окружающей действительности, у него происходит дезориентация. После отрезвления человек не помнит, что с ним происходило.

Как правило, для психиатров интерес представляют случаи, которые сопровождаются продуктивными расстройствами:

  • двигательное возбуждение;
  • агрессия;
  • бредовые  идеи;
  • галлюцинации.

Такое опьянение не есть нормой. В нем совершаются общественно опасные преступления. Поведение обычно протекает по двум сценариям:

  • бегство от опасности;
  • уничтожение опасности.

Формы патологического опьянения выражены в следующем:

  • параноидная;
  • эпилептоидная формы.

Параноидная форма – это образный бред, где преимущественно развиваются ситуации, угрожающие жизни пациента. Эпилептоидная форма – это состояние, в котором человек интенсивно двигается, его действия бесцельны и хаотичны. Пациент становится злым, впадает в состояние ярости. Такое опьянение относится к состояниям невменяемости, что позволяет не применять статьи уголовного кодекса, а отправить человека на лечение.

Например, если при подробном тестировании пациента был установлен сей факт, он учитывается судом при вынесении приговора. Человек:

  • не несет ответственности за вред, причиненный в ДТП;
  • не отвечает за то, что находился в автомобиле в состоянии опьянения;
  • не считается преступником, и отправляется на принудительное лечение.

Как снизить уровень опьянения и быстрее вернуться к трезвости?

В целом лучше за руль не садиться после пьянки. Дело в том, что похмельный синдром негативно отражается на человеке. Наутро трясутся руки, реакции заторможены, работоспособность снижена, а общее самочувствие оставляет желать лучшего. Лучше выждать хотя бы 24 часа.

Могут ли помочь некоторые способы?

Сауна.

Заметим, что через пот и мочу выделяется до 5% алкоголя. То есть быстро протрезветь и избавиться от абстиненции этот способ не поможет. Важно помнить, что алкоголь ускоряет частоту сердечных сокращений, кровеносные сосуды расширяются. Кровь приливает к капиллярам, давление снижается. Посещение сауны негативно отразится на сердце, и даже может вызвать тяжелые поражения.

Кофе и энергетики.

Кофеин – это стимулятор для нервной системы, и этот факт был доказан научными данными. Но в случае с алкоголем он бесполезен – он придает бодрости, но не борется с токсинами этанола. Если пить алкоголь и энергетики одновременно, у вас повышается риск схлопотать алкогольное отравление. Также могут развиваться, к сожалению, следующие последствия:

  • диарея;
  • обезвоживание;
  • рвота;
  • судороги;
  • головные боли.

Занятия спортом.

При усиленных нагрузках в мышцы поступает и накапливается молочная кислота. Она провоцирует болезненные ощущения. К сожалению, организм не может одновременно перерабатывать алкоголь и выводить кислоту. В результате концентрация молочной кислоты зашкаливает, а работоспособность мышечной системы снижается.

Если разобраться в целом, то этанол провоцирует состояние обезвоживания, вымывает полезные вещества из организма, лишает человека энергии. Это не самое лучшее состояние для водителя. Хронический алкоголизм, который длится уже не первый год, и вовсе провоцирует тяжелейшие осложнения для психики, ЦНС и иных систем. Помните, у вас нет права садиться за руль в состоянии опьянения или похмельного синдрома. Проверить степень концентрации алкоголя в крови можно онлайн, почитав таблицы и затем сверившись на калькуляторе.

Ни ванна, ни сауна, ни кофе не помогут быстро протрезветь. Если тесты показали у вас повышенное содержание алкоголя в крови, поездки за рулем лучше отменить на 1-2 дня.

    Нам интересно знать Ваше мнение, поделитесь им в комментариях!