Последствия хронического алкоголизма у мужчин и женщин: физические, психические и социальные

Оглавление

Физические последствия

Этанол выступает депрессантом центральной нервной системы и пагубно влияет на каждый орган. Когда человек пьет, спиртное всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника, а затем циркулирует по всей системе. Органы, которые страдают в результате алкоголизации:

  • Мозг. Алкоголь меняет его структуру и функции, может привести к серьезному, иногда необратимому повреждению лимбической системы, мозжечка и коры головного мозга. Развиваются психические расстройства – депрессия, тревога, биполярные расстройства.
  • Печень. Этанол метаболизируется ферментами железы и превращается в легкоусвояемый продукт. Тем не менее печень способна усваивать только малое количество алкоголя за один раз, что позволяет его избытку циркулировать по организму. Это вызывает алкогольный жировой гепатит, фиброз и цирроз.
  • Сердце. Мышца отвечает за прием крови из печени и ее перекачку по всему организму. Когда печень посылает отравленную ацетальдегидом кровь в сердце, это может привести к ряду долгосрочных и краткосрочных последствий для здоровья. Длительное пьянство является основной причиной сердечных заболеваний, кардиомиопатии, аритмий, инсульта и высокого кровяного давления.
  • Поджелудочная железа. Орган помогает переваривать пищу, вырабатывая гормоны, которые повышают и снижают уровень сахара в крови. Длительное злоупотребление приводит к набуханию кровеносных сосудов, окружающих поджелудочную железу, что грозит панкреатитом.
  • Почки. Это фильтраторы вредных веществ из крови. Алкоголизм – причина повышенного давления, которое может привести к заболеванию почек. Если у пьяницы развивается патология печени, это приводит к так называемому переутомлению почек.
  • Желудок. Даже в умеренных количествах спиртное нарушает работу пищеварительной системы, заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, чем обычно. Это может привести к кислотному рефлюксу и воспалению слизистой оболочки желудка (гастриту). Другие проблемы с пищеварением, вызванные алкоголем, включают тошноту, рвоту, внутреннее кровотечение, язвы и диарею. Длительное злоупотребление способно спровоцировать рак желудка.

Пьянство может вызвать рак печени, полости рта, языка, горла, пищевода и желудка. 

Воздействие алкоголя на организм каждого человека будет разным в зависимости от возраста, пола, количества качества употребляемых спиртных напитков, приема лекарств и общего физического здоровья.

Системные заболевания отражаются на внешности пьющего. У него наблюдаются характерная отечность лица, выпадение волос и зубов, плохое состояние кожи, неуверенность походки.

На женщин алкоголизм влияет особенно плохо. Их печень вырабатывает меньше, чем у мужчин, ферментов для расщепления этилового спирта, поэтому зависимость наступает быстро и неотвратимо (в среднем за 3-5 лет). У женщин нестабильный гормональный фон, они больше подвержены алкогольным психозам и депрессиям.

Психические последствия алкоголизма

Наряду с физическими поражениями органов и систем, психика алкоголика претерпевает фатальные изменения. В головном мозге есть электрически возбудимые клетки – нейроны. С помощью электрических и химических сигналов они передают и получают извне информацию. На развернутых стадиях алкоголизма этанол массово убивает нейроны, а центральная нервная система поражается. Это выражается в:

  1. ухудшении долгосрочной и краткосрочной памяти;
  2. нарушениях сна;
  3. переменах в настроении;
  4. снижении умственных способностей;
  5. упадке интеллекта.

Человек перестает адекватно оценивать окружающий мир, совершает нелогичные, а порой и опасные поступки. Внезапно впадает в ярость и может нанести вред себе, другим людям. Он перестает следить за собой, опускается до уровня бомжа.

Запойный алкоголизм опасен развитием таких пограничных состояний, как абстиненция, делирий, галлюциноз, энцефалопатия, бредовые психозы.

Абстинентный синдромИз бутылки наливают в стакан

Синдром отмены (абстиненция) наступает, когда организм лишен привычной дозы. При выработавшейся толерантности к этанолу в крови должно быть постоянное его присутствие. Когда прежняя доза переработана, организм жаждет нового поступления. Если запойный алкоголик не может раздобыть спиртное или решил бросить пить, он рискует получить синдром отмены. Его симптомы похожие на простое похмелье, но тяжелей и не проходят сами:

  • повышенная потливость;
  • высокая тревожность, бессонница;
  • тремор конечностей;
  • учащенный пульс;
  • головная боль с тошнотой и рвотой и другие симптомы.

Самый тяжелый тип абстинентного синдрома – алкогольный делирий (белая горячка).

Алкогольный делирий

Состояние наступает, когда после длительных возлияний и резкого прекращения мозг не может отрегулировать свой химический состав. В результате происходят критичные сдвиги в дыхательной системе, кровообращении, контроле за температурой тела. Меняются кровяное давление, частота сердечных сокращений, что приводит к уменьшению притока крови к головному мозгу. Исходом могут стать инсульт, инфаркт миокарда, гибель человека.

Симптомы делирия:

  1. спутанное сознание, возможно, потеря его;
  2. галлюцинации;
  3. резкий подъем температуры тела;
  4. гипертония;
  5. частый пульс;
  6. сильная потливость, обезвоживание;
  7. гиперактивность, нервозность, агрессия.

В народе состояние называют белой горячкой. Это прямое следствие резко прерванных многодневных запоев, которое выражается в изменении сознания. Больному чудятся голоса и силуэты, они разговаривают с ним.

Человек показывает рукой в разные углы комнаты и призывает домашних тоже увидеть свои галлюцинации.

Другие пограничные состояния

Психиатры выделяют различные психические отклонения на фоне тотального алкоголизма:

  • Галлюциноз. Может возникать спустя сутки после отмены алкоголя. Характерен стойкими зрительными, тактильными, слуховыми галлюцинациями и бредовыми убеждениями. Другие психотические проявления, такие как потеря памяти или сознания, отсутствуют. Если галлюциноз не лечить, из-за повышенной тревожности, депрессии или паники больной может совершить суицид.
  • Энцефалопатия Вернике. Патологию провоцирует недостаток тиамина (витамина В1), вызывающий гибель нейронов мозга. Острое состояние развивается после делирия, ему свойственны зрительные галлюцинации, перевозбуждение, истощение организма, бессонница. К энцефалопатии приводит нарушение кровоснабжения клеток головного мозга. Это грозит потерей памяти, ложными воспоминаниями. Если не лечить, возможны кома и летальный исход.
  • Бред психоза. Состояние опасно тем, что в бреду больной может нанести вред себе или другим людям. Человеку кажется, будто вокруг враги, желающие ему смерти. Члены семьи или случайно встреченные на улице прохожие вынашивают планы убийства. Это очень опасное проявление как для самого зависимого, так и для окружающих.

Последствия алкоголизма, затрагивающие нервную систему, фатальны для человека. В измененном сознании существовать нельзя, рано или поздно больной попадет в беду и может погибнуть. Если возникли характерные признаки, нужно немедленно вызывать психиатрическую бригаду или нарколога из частной клиники.

Социальные последствия алкоголизма

Крепко пьющий человек лишается своего социального статуса: теряет уважение в глазах близких, коллег, друзей и соседей. С ним перестают считаться, не хотят работать, общаться и поддерживать отношения. Да и самому пьянице другие люди, не разделяющие его пристрастия, неинтересны. На третьей стадии опустившийся алкоголик живет одной мыслью – где раздобыть спиртное.

Он теряет работу, потому что опаздывает и прогуливает, не в состоянии утром встать с кровати. Если приходит на работу, он не может ее выполнять из-за трясущихся рук, постоянной жажды, головной боли. Без зарплаты лишается денег на выпивку, значит, идет на противоправные поступки – ворует деньги у семьи и где попало, попрошайничает на улице. Настроение алкоголика изменчиво, потому что психика нарушена, его реакции негативны: может обидеть ребенка, нагрубить прохожим, затеять драку.

Женщины, зависимые от употребления спиртного, строго осуждаются обществом, ведь роль женщины – быть женой и матерью, рожать и воспитывать детей. Алкоголичка перестает заботиться о детях, престарелых родителях, она может даже уйти из дома и жить в притоне. Муж с ней разводится, и она становится никому не нужна.

Пьющие люди, на которых давно махнули рукой и близкие, и общество, не могут помочь себе. У них нет никаких ресурсов – на физических, ни финансовых, также нет и мотивации. В развернутых стадиях алкоголизации у человека отсутствует критическое восприятие, адекватное понимание ситуации, в которой он оказался. Без комплексной медицинской помощи он погибнет либо от системных заболеваний, либо от несчастного случая или суицида.

Если близкий попал в сети алкогольной зависимости, нужно протянуть ему руку помощи и обратиться в хорошую наркологическую клинику. Болезнь можно победить, если набраться мужества, терпения и пройти лечение до конца.


Нам интересно знать Ваше мнение, поделитесь им в комментариях!