Что делать, если муж пьет каждый день, – решение проблемы алкоголизма

Оглавление

Во всем виновата жена?

Первым делом нужно прекратить игнорировать или поощрять поведение, которое позволяет мужчине продолжать пить. Можно спокойно, но серьезно поговорить с ним, а при необходимости привлечь профессиональных наркологов. Они предложат варианты лечения от зависимости.

Жены алкоголиков ошибаются, считая себя виноватыми в проблеме. Женщины думают, что если бы лучше удовлетворяли потребности мужа, меньше придирались или избавили его от стрессов, зарабатывая больше, лучше воспитывая детей, супруг не стал бы пить. На самом деле такое мышление разрушительно и не соответствует действительности. Никто не заставляет другого пить до такой степени, что это приводит к алкоголизму. Мышление «виноватой во всем жены» не только вредно, но и непродуктивно, потому что не помогает решить настоящую проблему.

С другой стороны, хотя жены в большинстве случаев не являются причиной алкоголизма, но могут невольно способствовать этому. Закрывая глаза на ежевечерний просмотр фильтра с рюмкой коньяка в руках или бутылкой пенного пива, невольно дают индульгенцию – «это делать можно». Невмешательство предоставляет мужчине выбор – пить или не пить, а поскольку он уже обычно находится на начальной стадии алкоголизма, то, естественно, выбирает пить. 

Некоторые примеры разрешающего поведения:

  • игнорирование проблемы;
  • прикрытие мужа, извинения за него, когда выпивка мешает рабочим или семейным делам;
  • выполнение его обязанностей, когда тот не может из-за опьянения или похмелья;
  • после заверений бросить всегда давать еще один шанс;
  • совместное распитие, лишь бы супруг был дома и не ушел пить на улицу;
  • укрепление в муже убеждения, что с ней можно не считаться, не бояться ее гнева;
  • позволить сорвать запланированный визит к наркологу.

Любая женщина может оказаться в такой ситуации, и не нужно винить себя. Лучше спокойно, но серьезно обсудить проблему и доступно растолковать, как пьянство вредит всей семье. 

Алкоголик ли он – как определить самостоятельно

Прежде чем начинать важный разговор, нужно быть подкованной в вопросе. Понятно, что у мужа проблемы с алкоголем, главное, узнать, как глубоко он погряз. Специалисты по наркозависимости и психиатрии диагностируют три стадии алкоголизма – начальная, вторая и третья. Если в поведении мужчины можно найти два или более из следующих симптомов – он алкоголик:

  • Выпивает больше, чем предполагалось.
  • Хочет пить меньше, но неспособен остановиться или уменьшить дозу.
  • Тратит много времени и денег на выпивку.
  • Выраженная тяга к алкоголю.
  • Невыполнение прямых обязанностей из-за пьянства.
  • Продолжает пить, даже если это вызывает проблемы в отношениях.
  • Избегает садиться за руль, чтобы можно было выпить.
  • Продолжать употреблять даже в ситуациях, когда наутро нужно куда-то ехать.
  • Пьет, даже если появились проблемы со здоровьем.
  • Признаки абстиненции, если вынужденно не употребляет.
  • Перепады настроения: то веселье, то раздражительность.

Если супруг демонстрирует некоторые из этих факторов, ему нужна профессиональная помощь. Именно это и должна донести жена, но не безапелляционным или раздраженным тоном, не в формате ссоры, а в доверительном разговоре. 

Советы психологов: разговоры, кнут и пряник

Выбор времени для беседы имеет большое значение. Лучшее время, когда ничто не отвлекает, например, дома нет детей, он трезв, в хорошем настроении и не страдает похмельем. Времени должно быть достаточно.

Важно сохранять спокойствие, избегать проповедей, лекций, чрезмерных эмоций или гнева. В разговоре с человеком, который зависим от алкоголя, помогает оперирование фактами. Нужно обсудить конкретные примеры проблемного поведения, наступившие последствия, влияющие на всю семью. Не помешает выразить беспокойство по поводу того, что супруг может попасть в опасные ситуации и нанесет вред собственному здоровью.

Психологи рекомендуют супруге алкоголика выстроить правильную линию поведения и придерживаться ее. Выполняя простые рекомендации, есть возможность переломить ситуацию:

  1. Отказаться от застолий со спиртным. Если женщина уверена, что муж непременно напьется на любом празднике, лучше вообще исключить все посиделки с алкоголем. Можно совсем не отмечать праздники, а если это невозможно, то за трезвым столом.
  2. Не держать в доме спиртное. Многие мужчины пьют практически незаметно для себя, возвращаясь с работы, поэтому не должно быть доступа к бутылке дома. 
  3. Хвалить мужа за старания и маленькие победы. Если мужчина пытается избавиться от зависимости, это уже большой шаг вперед. Слова поддержки от жены упадут на благодатную почву, простимулируют человека идти дальше к цели.
  4. Метод кнута. Мужчина должен понимать, что дома не делается поблажек в отношении выпивки. Жена всем видом показывает недовольство его поведением. Но важно не переборщить – скандалить нельзя, лучше показывать действиями. Можно перестать заботиться: не готовить, не стирать и не гладить вещи, не собирать его на работу.
  5. Придумать совместные занятия. Стараться проводить вместе больше времени, но не сидеть дома, а развлекаться: ездить в путешествия выходного дня, посещать кинотеатры, заниматься городскими видами спорта. Занятия должны быть интересны обоим супругам. У мужчины не должно оставаться свободного времени на думы, как бы выпить.

Однако нельзя перегибать палку в стремлении изменить человека. Воздействие должно быть тонким и незаметным, иначе оно превращается в гнет. Многие жены, отчаявшись ежедневно лицезреть пьяного супруга, начинают жаловаться родне, подругам и даже докладывают его начальству. Такие меры только разозлят мужчину, и он замкнется. Еще хуже обернутся унижение и насмешки. Нельзя в качестве доводов приводить несостоятельность в интиме, сравнивать внешний вид, заработки с непьющими друзьями.Рука связанная цепью с бутылкой

Что касается ультиматумов – это временная мера. Испугавшись потерять семью, мужчина будет держаться какое-то время, но поскольку алкоголизм – это болезнь, а не распущенность, вскоре возьмется за старое. Тем самым жена сама предстанет в неловком положении, не выполнив угрозы уйти от пьяницы.

Психика алкоголика расшатана, поэтому супруга может предлагать мужу народные средства – отвары лекарственных трав, легкие успокоительные.

Ни в коем случае нельзя прибегать к запрещенным методам, например, тайно подливать в еду некое снадобье. Это опасно для жизни человека и по закону считается покушением на убийство.

Помощь нарколога

Зависимость от алкогольных напитков не проходит самостоятельно, а на 2, 3-й стадиях тяга неконтролируема. Человек, даже если сильно захочет, не сможет прекратить выпивать. Все дело в абстинентном синдроме – состоянии, похожем на сильное отравление, интоксикацию, когда алкоголь перестает поступать в организм. На вторые-третьи сутки воздержания зависимому становится очень плохо:

  • трясутся руки, дрожь во всем теле;
  • сильные головные боли, тошнота и рвота;
  • возникают нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • повышение или падение артериального давления;
  • абдоминальные боли, расстройство кишечника;
  • бессонница, угнетенное состояние.

Человек готов на все, лишь бы прекратить страдания, и наливает стакан алкоголя. На этой стадии срочно нужна детоксикация – профессиональное очищение организма от ядов. Обычно зависимый, терзаемый абстиненцией, соглашается на визит нарколога и постановку капельницы. Тщательно подобранный состав инфузии улучшит самочувствие, поддержит пострадавшие печень, почки и сердце.

Далее врач вместе с женой больного должны уговорить его пройти курс настоящего лечения в условиях стационара или на дому. Если мужчина вполне осознает тяжесть своего положения, готов бороться за здоровье, сохранение семьи, хорошо замотивирован, то можно обойтись без кодирования – только курсом реабилитации. В противном случае врач постарается получить письменное согласие на кодирование и дальнейшее лечение.

Переключать внимание и заботиться о себе

Алкоголизм – такая ситуация, когда нужно не только спасать мужа. Не менее важно не упускать из виду свои потребности, а также детей. Обеспечение их безопасности и здоровья должно быть в приоритете. Если поведение супруга бывает неадекватным, доходит до агрессии, нужно оградить себя и детей от него. 

В частных наркологических клиниках успешно работают программы поддержки созависимым. На занятиях учат переключать внимание с пьющего мужа на себя и детей. У жен алкоголиков вопрос собственного психического здоровья всегда стоит очень остро, а самое страшное, что в этой нездоровой атмосфере растут дети.

Если муж пьет и не может остановиться, сначала нужно использовать методы убеждения, переговоров, искать компромиссы. Если алкоголизм дошел до тяжелой стадии, поможет только медикаментозное и психотерапевтическое лечение в наркологической клинике.


Нам интересно знать Ваше мнение, поделитесь им в комментариях!