Алкогольная кома: причины и последствия

Оглавление

Патогенез и причины алкогольной комы

Длительная алкоголизация разрушающим образом воздействует на нервную систему. Психотропное влияние этилового спирта объясняется наркотическим давлением на связи и нейроны ЦНС, в результате нарушается клеточный обмен, нарушается утилизация кислорода. Токсическое действие алкоголя связано с синтезом уксусной кислоты и ацетальдегида.

При незначительном опьянении 90% метаболитов алкоголя перерабатываются в печени, а 10% выходят с биологическими жидкостями и дыханием. Когда спирт поступает в организм регулярно и в большом количестве, печень не справляется с таким объемом токсинов, происходит накопление ядовитых веществ в тканях и крови.

При интоксикации в первую очередь страдает головной мозг. После эйфории, вызванной начальной дозой алкоголя, тормозные процессы ослабляются. С нарастанием отравления первоначальное возбуждение сменяется заторможенностью ЦНС, происходит угнетение дыхательной функции, сердечно-сосудистая и вегетативная системы работают с нарушениями. Патологический процесс характеризуется следующими изменениями:

  • нарушение ионного обмена;
  • кислородное голодание;
  • расстройство мозгового кровообращения;
  • дестабилизация кислотно-щелочного баланса в нейронах;
  • прекращение энергетического снабжения тканей головного мозга.

Алкокома может возникнуть не только из-за большого количества выпитой водки или крепкого суррогата. Даже слабоалкогольные легкие напитки могут привести к коллапсу, если присутствуют следующие обстоятельства:

  1. спиртное употребляется натощак;
  2. длительный запой на фоне хронического алкоголизма;
  3. нарушение метаболизма этанола вследствие естественного старения человека.

Расстройство вегетативных функций наступает при концентрации чистого спирта в 2,5 промилле, при дальнейшем повышении дозы возможен летальный исход.

Кто может впасть в кому

В зоне риска находятся все люди, склонные к бесконтрольному употреблению спиртного. При этом выделяются отдельные факторы, влияющие на тяжесть интоксикации:

  1. Индивидуальные особенности. При хроническом алкоголизме человек способен выпить до трех литров крепких напитков, а у здорового индивидуума 0,5 л водки вызовет отравление. Для людей с врожденным дефицитом фермента, расщепляющего этанол, минимальная доза этилового спирта может стать смертельной.
  2. Пол. Женщины тяжелее переносят избыток спирта из-за меньшего количества алкогольдегидрогеназы, окисляющей спирты. У них возникают более серьезные последствия комы.
  3. Стресс. В состоянии нервного перевозбуждения при употреблении большого количества спиртного наступают эйфория и расслабление. Человек не контролирует дозу выпитого.
  4. Алкоголь в сочетании с лекарствами. Медикаменты несовместимы с выпивкой, поскольку возможно угнетение дыхательного центра.
  5. Голод. При пустом желудке спиртное всасывается в полном объеме за короткий промежуток времени.

Ослабленное здоровье, возраст моложе 18 и старше 65 лет – дополнительные опасные факторы риска возникновения алкогольной комы. 

Степени комы

Отравление этанолом и его метаболитами нарушает центры нервной системы, вследствие чего у пациента пропадают реакции на внешние раздражители. В наркологии разделяют 3 степени алкокомы по тяжести состояния:

Первая

Человек теряет сознание, зрачковые рефлексы отсутствуют. При поднесении нашатыря пациент реагирует, при этом болевая чувствительность отсутствует. После промывания желудка показатель содержания спирта в кровотоке повышается до 5 промилле. Возможно возникновение спазмов жевательных мышц, подергивания конечностей. Усиливается слюноотделение, могут присутствовать рвота, непроизвольное мочеиспускание. Давление и температура – в пределах нормы. Длительность комы 1-й степени – до шести часов.

Вторая

Сознание полностью отсутствует, нет реакции на нашатырный спирт или болевые раздражители. Кожа приобретает синюшный оттенок, становится липкой и влажной. Тонус мышц снижается, рефлексов нет. Температура и давление падают до критических показателей, частота сердечных сокращений повышается до 160-200 ударов в минуту. На промывание желудка нет положительной реакции, необходима срочная медицинская помощь. Продолжительность такой комы – 12 и более часов.

Третья

Зрачки резко сужены, реакций на любые раздражители нет. Дыхание замедляется до 6-10 вдохов в минуту, артериальное давление на критической отметке. Концентрация этанола достигает 7,5 промилле. Необходимы реанимационные мероприятия.

При коме 1-й степени возможно домашнее лечение – промывание желудка, обильное питье, согревание теплым одеялом. При прогрессировании интоксикации необходима срочная госпитализация.

Признаки алкогольной комыДевушка в коме

Тяжелое отравление алкоголем может вызвать кому различной глубины и соответствующие последствия. Распознать предкоматозное состояние можно по характерным симптомам:

  1. запах спиртного изо рта;
  2. липкая и влажная кожа;
  3. нарушение ориентации;
  4. частое прерывистое дыхание;
  5. рвота;
  6. заторможенность;
  7. снижение артериального давления при выраженной тахикардии;
  8. неспособность стоять, непонимание задаваемых вопросов.

В начальной стадии алкокомы пациент чувствует боль в области сердца из-за напряженной работы миокарда по перекачиванию крови. Тонус жевательных и икорных мышц при таком состоянии повышается, больной не может разговаривать и передвигаться без посторонней помощи.

По мере развития интоксикации у человека пропадают болевые ощущения, наблюдаются слюнотечение, потеря сознания.

Если при обнаружении признаков комы больной продолжает употреблять алкоголь и не получает медицинской помощи, состояние усугубляется – начинается угнетение дыхательного центра, падение артериального давления до состояния коллапса и смерть.

Неотложная доврачебная помощь

Алкогольная кома первой степени в основном лечится в домашних условиях. Алгоритм действий при этом выглядит так:

  • привести больного в сознание при помощи нашатыря;
  • промыть желудок и вызвать рвоту;
  • уложить на левый бок с уклоном на живот, чтобы голова свешивалась вниз;
  • накрыть теплым одеялом;
  • обеспечить обильное питье – теплое молоко или сладкий чай.

За пациентом необходимо наблюдать все время, пока он находится в коме. Если у больного начнется повторная рвота, нужно следить, чтобы аспирационные массы не попали в дыхательные пути. Погружение в глубокую кому требует реанимационных действий – искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

При ухудшении состояния необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому, если спустя 6 часов пациенту не станет лучше, надо вызвать врача на дом.

Лечение алкогольной комы

При коме 2, 3-й степеней пациент находится в состоянии бессознательного сна. Медицинское вмешательство предусматривает следующий план мероприятий:

  • промывание желудка при помощи назогастрального зонда;
  • детоксикация организма капельницей с глюкозой, инсулином, витаминами;
  • инъекции атропина для предотвращения попадания слюны в трахею;
  • укол кофеина для поднятия артериального давления и поддержки сердечной деятельности;
  • оксигенотерапия для восстановления дыхания.

Главная задача при алкокоме – восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Пациенту вводят растворы глюкозы, физраствора, соды и витамина В1. Одновременно в терапии используются препараты, активизирующие работу органов ЖКТ, печени и почек.

Восстановить утраченное здоровье можно только при коме, которая длилась не более 8 часов. Более продолжительное нахождение в коматозном состоянии требует значительного времени для реабилитации и чревато серьезными осложнениями.

Последствия комы

Даже краткосрочная алкогольная кома не проходит бесследно. В зависимости от степени и глубины коматозного состояния у пациента могут возникнуть функциональные нарушения многих внутренних органов, в частности:

  • атрофия мышечной массы;
  • воспаление легких;
  • повышенный синтез калия;
  • почечная недостаточность;
  • геморрагия;
  • трофические язвы;
  • неврологические нарушения;
  • психические расстройства.

Поверхностная кома приносит менее тяжкие проблемы со здоровьем, при отказе от алкоголя и добросовестном лечении пациент имеет шанс на полное восстановление. Глубокая кома практически не дает возможности вернуть утраченные функции в полном объеме.

Характер осложнений зависит от степени поражения головного мозга. У пациентов часто наблюдаются изменения в поведении – от депрессии и апатии до агрессивных выпадов. Возможны проблемы с речью и движениями по типу инсульта. Реабилитация потребует много терпения и времени от самого больного и его родственников.

Для минимизации тяжелых осложнений необходимо исключить из своей жизни спиртное и сигареты, следовать всем рекомендациям и назначениям врача, регулярно обследоваться в медицинском учреждении. Полное избавление от алкогольной зависимости – путь к восстановлению после отравления этиловым спиртом.


Нам интересно знать Ваше мнение, поделитесь им в комментариях!