Избавление от алкогольной зависимости. Особенности принудительного лечения

Оглавление

Алкогольная зависимость представляет собой заболевание, имеющее прогрессирующее течение. Его причиной является пристрастие к употреблению спиртных напитков, приводящее к нарушению общепринятых норм поведения, как социальных, так и нравственных. Помимо этого, злоупотребление алкоголя приводит к ухудшению здоровья, морального и материального состояния семьи, а также благосостояния всего общества. В своем роде алкогольная зависимость является разновидностью наркомании.

Чтобы избежать трагического исхода, необходимо в кратчайшие сроки отправить зависимого человека на реабилитацию в наркологическую клинику. В особо тяжелых случаях может понадобиться принудительное лечение. Однако оно применяется только в качестве исключительной меры, при наличии разрешительных документов от судебных инстанций.

Лечение алкогольной зависимости

Для наибольшего эффекта при лечении заболевания используется комплексный поэтапный метод. Он включает как фармакотерапию, так и психосоциальную интервенцию. Всего пациенты проходят три этапа:

  • избавление от физической потребности;
  • избавление от тяги к алкоголю;
  • лечение психологической зависимости.

Первый этап заключается в выведении пациента из запоя и облегчении его состояния при прохождении абстинентного синдрома. Этот этап занимает от 3 до 5 дней, на протяжении которых его приводят в чувство, снимают последствия алкогольного отравления и нормализуют функции организма. Без осуществления этих действий продолжать дальнейшее лечение алкогольной зависимости невозможно.

Чтобы избавиться от тяги к спиртному, необходимо выяснить причину, по которой человек начал употреблять алкоголь. Значимыми могут быть следующие факторы:

  • наследственность;
  • психологические травмы;
  • стрессовые ситуации;
  • личностные травмы;
  • травмы, полученные в детстве.

Принудительное лечение

Физические осложнения не играют настолько важной роли, как при других психических заболеваниях. Основной целью данного этапа является преодоление тяги к алкоголю, потому что именно она является главной причиной большинства срывов после выхода из клиники. Причем они бывают даже у людей, которые искренне хотят прекратить вести прежний аморальный образ жизни. Помочь здесь могут только опытные специалисты в области психологии.

Третий этап заключается в полном преодолении психологической зависимости от спиртного. Работа с психологами и психотерапевтами способна полностью изменить отношение человека к алкоголю. В то же самое время пациент находит новые ценности, цели и интересы. Чтобы закрепить этот результат, необходимо помочь больному с поиском собственной мотивации на отказ от употребления спиртных напитков.

После прохождения курса лечения, во избежание рецидивов, больной и его родственники должны соблюдать ряд обязательных ограничений. Они заключаются в полном отсутствии в доме спиртных напитков. Также категорически не рекомендуется употреблять спиртное в присутствии бывшего алкоголика. Не стоит приглашать его и на мероприятия, где предполагается употребление спиртного. Этих правил следует придерживаться минимум 6 месяцев.

Методы принудительного лечения алкоголизма

Лечение зависимости осложняется высоким риском возникновения срыва. Важно исключить психологические барьеры, мешающие полноценной жизни в нормальном обществе. Эффективной противорецидивной мерой считается метод эмоционально-стрессовой терапии. Гарантия воздержания – 12 месяцев.

Врач на подсознательном уровне внушает больному отвращение к спиртным напиткам, корректирует его образ мышления, действия. Методика может принести должный результат только, если у пациента будет мотивация на лечение. Кодированию должен предшествовать подготовительный период, в течение которого проводится детокс и индивидуальное консультирование у психотерапевта.

Принудительное кодирование

Нетрадиционный подход к лечению алкоголизма сопряжен рисками замены одной вредной привычки на другую, развития депрессии. Однако кодирование получило широкое распространение в нашей стране за счет ряда преимуществ:

  • быстрое достижение отказа от употребления психоактивных веществ;
  • отсутствие рвотных позывов при виде спиртного;
  • относительная дешевизна метода;
  • отсутствие необходимости в специализированном техническом оснащении;
  • пребывание больного в сознании во время проведения процедуры.

Лечение гипнозом

Возможно только с согласия самого пациента. Противопоказанием является наличие психических расстройств. Обязательное условие проведение сеанса – наличие высокого квалификационного уровня у врача. Сформировать позитивные установки реально в течение ограниченного периода времени. В большинстве случаев хватает 1 сеанса гипнотерапии. В процессе можно выявить действительную причину формирования болезни, устранить ее, не прибегая к токсическому воздействию.

Установка имплантата

Подкожное вшивание препаратов, как «Эспераль», «Торпедо», NIT, SIT, MST возможно с согласия больного и проводится только в условиях специализированной клиники. При последующем потреблении спиртного человек будет чувствовать удушье. Его будет беспокоить тошнота, повышение температуры тела.

Инъекции

Больному внутривенно вводят лекарственный препарат на основе дисульфирама. Вещество не вызывает никаких побочных эффектов, если зависимый не употребляет спиртное. В противном случае возникает тахикардия, риск остановки дыхания.

Инъекции на основе налтрексона более безопасные для здоровья пациента. Наблюдается быстрое снижение интереса к алкогольным напиткам. Препарат нельзя использовать при почечной недостаточности, циррозе печени, беременности.

Как отправить на принудительное лечение

Особенности принудительного лечения

Согласно современному законодательству, алкоголизм является одной из форм психического расстройства, а значит, для его лечения может быть применена и принудительная форма. Однако далеко не все знают, как правильно это можно осуществить. Существует специальный закон о принудительном лечении, который оговаривает тонкости и нюансы данного процесса.

До того, как отправить на принудительное лечение следует понимать, что под этим подразумевается помещение определенного лица в стационарное отделение без его на то согласие. Целью этого процесса является полная изоляция опасного для окружающих и общества человека. Сделать это в России можно только в соответствии с законом и исключительно по решению суда.

Принудительное кодирование представляет собой крайнюю меру воздействия, когда больше никакие иные способы не помогают. Нередко он применяется по отношению к женщинам, потому что женский алкоголизм формируется намного быстрей. Соответственно, пациентка деградирует с намного большей скоростью, а подобное поведение может нанести значительную моральную травму ее детям. Однако даже в этом случае невозможно просто взять и поместить ее на лечение в стационар. Для этого необходимо наличие одной из следующих причин:

  • совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, независимо от его степени;
  • потенциальная опасность для общества;
  • невменяемое состояние человека.

Не существует четко определенных цифр, которые позволили бы отправить человека на принудительное лечение. Для этого достаточно решения суда. Оно является главным основанием, по которому возможно сдавать больного в клинику.

При возникновении проблемы запойного пьянства одного или нескольких членов семьи, в суде часто подают ходатайство на проведение экспертизы, чтобы выявить наличие психологического расстройства. При подтверждении диагноза суд может назначить один из методов борьбы с недугом, а также заведение, куда отправить на принудительное лечение:

  • проведение лечения в лечебном заведении в условиях стационара;
  • проведение лечения в амбулаторных условиях;
  • стационарное лечение в заведениях специализированного типа;
  • стационарное лечение с пристальным наблюдением за пациентом.

Если речь идет о гражданине, совершившем действия преступного характера, то принудительное лечение может быть назначено помимо основного решения судовой инстанции.

Лицами, страдающими от алкоголизма, считаются люди, которые систематически употребляют большие количества спиртного. Обычно они не считают себя больными и не соглашаются на добровольное лечение. В таких случаях им может быть назначен принудительный курс реабилитации.

Сам факт принудительного лечения может нарушать права человека на свободу. Но здесь имеется и другая сторона, которую представляют собой близкие и родственники алкоголика. Ведь своим асоциальным поведением он также ограничивает их свободы, а иногда даже несет угрозу их здоровью и жизни.

Нам интересно знать Ваше мнение, поделитесь им в комментариях!