Последствия алкогольной комы и как ее избежать

Оглавление

По статистике, на долю острых отравлений этанолом приходится 30-40% случаев всех бытовых интоксикаций. Если брать статистику по конкретно алкогольным отравлениям, то до 58% травятся алкоголем или суррогатами со смертельным исходом. В целом смертность в стационарах при алкогольных интоксикациях составляет до 5%; в специализированных заведениях – до 1,8%. Подобные данные лишь подчеркивают проблему отсутствия своевременной диагностики и оказания помощи. Сначала развивается острая интоксикация, потом кома, и в конце – летальный исход.

Токсикология и воздействие спирта на организм

По химической классификации к алкоголю причисляется одноатомный спирт:

  • пропиловый;
  • метиловый;
  • этиловый и так далее.

В МКБ-10 под понятием «спирт» рассматриваются различные виды спиртов. Но в целом выделена отдельная классификация для этилового спирта – она идет под номером Т51.0 «Токсическое действие этанола (этилового спирта)». В наркологии под этим классификатором рассматриваются все напитки, которые содержат этанол. Он оказывает нейротропное воздействие на ЦНС. Клинически это проявляется расстройствами:

  • неврологических функций;
  • психической;
  • вегетативной системы.

На биохимическом уровне молекула спирта внедряется в липидный бислой клеточной мембраны. Она меняет структуру фосфолипидов, их способности. В целом нарушается интенсивность синтетических процессов в нейромедиаторном обмене головного мозга.

Когда алкоголь поступает в организм человека, то образуется 2 фазы изменений концентрации токсического вещества:

  • резорбция;
  • распределение.

Этиловый спирт интенсивно всасывается в ЖКТ. Уже через 5 минут всасывания посредством анализов его обнаруживают в крови. Ткани и органы пресыщаются этанолом. Это работает, к сожалению, в разы быстрее, чем окисление и вывод этого нейротропного токсина.

Резорбция – это состояние, при котором происходит сильный подъем содержания этанола в организме. Пика концентрации он достигает через 1-2 часа. Когда в ЖКТ завершается всасывание (до 98%), то наступает период элиминации. Она протекает в течение 5-12 часов.

Количество этилового спирта в крови в период элиминации:

  • может оставаться сначала на прежнем уровне;
  • может снижаться сразу с переменой фазы.

В целом эта фаза способствует снижению концентрации до естественного уровня. На 90% спиртное окисляется в печени, со скоростью 6-7 г/час. Остальные 10% выделяются другими источниками:

  • моча;
  • пот;
  • кал;
  • дыхание.

Алкогольная интоксикация и кома

Медицинские работники трактуют алкогольное отравление как острое состояние, которое развивается на фоне употребления больших доз этанола. Оно сопровождается потерей сознания и комой.

Одновременно под интоксикацией понимают алкоголизм – длительное употребление спиртного. В данном случае используется определение «хроническая алкогольная интоксикация». Состояние не подразумевает перехода в кому. Исключение: терминальная стадия полиорганной недостаточности.

  1. Острая алкогольная интоксикация в МКБ-10 определяется под буквой Т.
  2. Хроническая – под буквой F.

Если эти понятия воспринимаются врачом неправильно, или по ошибке меняются, то в результате это приводит к тяжелым последствиям. Применяется ошибочная диагностика, терапия, неправильно устанавливаются сроки госпитализации.

Острое отравление этиловым спиртом – это энцефалопатия с гипоксическим и токсическим генезом. Патологии свойственны:

  • нарушения дыхания;
  • остановка работы дыхательных центров;
  • неврологические дисфункции;
  • коматозное состояние;
  • нарушение в работе сердечно-сосудистой системы с циркуляторным коллапсом и метаболическими расстройствами.
грустный мужчина сидит за столом с бутылкой пива

Таким образом, при диагностике важно отделять острую и хроническую алкогольные интоксикации. Путаница приведет к серьезным осложнениям и необратимым изменениям.

Клиническая картина алкогольной комы

Врачи выделяют 3 степени алкогольной комы, которые отображают течение и развитие патологического процесса.

  1. I-II степени коматозного состояния.
  2. Глубокая кома: осложненная и неосложненная.

Кома первой степени – это нестабильная неврологическая симптоматическая картина. Симптомы напрямую связаны с нарушениями корково-подкорковых функций:

  • Полное отсутствие сознания;
  • Гипотония мышц;
  • Болевая чувствительность слабая или отсутствует;
  • Непроизвольные движения в зону действия раздражителя;
  • Отсутствие защитного рефлекса – человек не пытается руками удалить источники раздражения;
  • Установочные симптомы – человек не пытается повернуться или подняться.

Тем не менее, на первой стадии сохраняются сухожильные, проприоцептивные рефлексы. Отмеченные неврологические симптомы наблюдаются, когда проводятся медицинские мероприятия. В частности, это инъекции, внутривенные вливания, промывание желудка. После окончания процедур наблюдается мышечная гипотония и окончание миофибрилляций.

Неврологические симптомы на первой стадии непостоянные:

  1. Миозы переходят в мидриазы, когда человеку наносят боль. На лице появляется мимическая реакция, иногда плавают глазные яблоки, возникает анизокория.
  2. Когда к носу подносят нашатырный спирт, возникает неконтролируемая мимическая реакция, человек даже пытается защититься.

Температура не поднимается, она держится в норме. Кожа немного красная, проявляется слабое угнетение дыхания: незначительная бронхорея. Дыхание становится неэффективным, ослабленным и поверхностным. Мочеиспускание случается непроизвольно. Как правило, показатели содержания алкоголя в организме на первой стадии комы следующие:

  • в крови – 3,0-7,5 г/л;
  • в моче – 3,0-8,5 г/л.

Алкогольная кома сопровождается специфической электроэнцефалограммой (ЭЭГ), по которой врачи определяют степень и тяжесть отравления. На первой стадии обычно отмечают деформацию, деорганизованность, замедление основной активности.

На второй стадии отмечаются перманентные синхронные вспышки дельта-активности, тета-активности.

Если говорить о коме третьей степени, то отмечаются мономорфные синхронные дельта-волны. Также наблюдаются проявления умеренной тахикардии, артериальное давление держится на нормальных отметках, но иногда повышается.

Также:

  • порой умеренно выделяется слюна;
  • бывает рвота содержимым желудка;
  • отмечается переполненный мочевой пузырь, иногда встречается непроизвольное мочеиспускание.

Концентрация алкоголя в крови составит до 5,5 г/л; в моче – до 7,5 г/л.

При поверхностной коме второй степени более сильно угнетаются корково-подкорковые функции, растормаживаются стволовые и спинальные центры. Сознание не сохраняется, угнетаются и сухожильные рефлексы. Снижается кашлевой и глоточный рефлекс, страдают и зрачковые, и корнеальные рефлексы.

Болевой чувствительности нет, а если надавить на болезненные точки в местах пролегания тройничного нерва, то образуется защитная реакция. Она представлена укоротительными движениями нижних конечностей, пронации предплечья, пропульсации плеча, слабой мимической реакцией. Отсутствует тонус мышц. Изредка подергивается грудная клетка.

У таких людей слабое и поверхностное дыхание. Когда проводятся медицинские манипуляции вроде промывания желудка или причинения боли в целях диагностики, то отмечается фибриллярное подергивание мышечных тканей. Иногда отмечается стридорозное дыхание. Артериальное давление немного повышенное, прослеживается и тахикардия. Содержание алкоголя:

  • в крови до 6,5 г/л;
  • в моче – до 8 г/л.

Мочеотделение осуществляется непроизвольно.

При глубокой коме равномерно резко сужаются зрачки. Если нарушается дыхание, они слегка расширяются. На свет реакции нет или она слишком слабая. Нет глоточных и корнеальных рефлексов. Нет реакции:

  • на болевые раздражители;
  • на воздействие нашатырного спирта.
мужчина спит за столом и держит в руке бутылку вина

Присутствует мышечная гипотония, нет сухожильных рефлексов. В некоторых случаях приходит симптом Бабинского. Кожа бледная, с цианотичной окраской. Акроцианоз яркой выражен. Тело влажное, липкое и холодное. Нарушена терморегуляция, температура снижается до 35 градусов. Дыхание у таких пациентов поверхностное, ослабленное, стридорозное. Когда концентрация алкоголя в крови снижается, то больной через некоторое время начинает лучше себя чувствовать.

Как происходит восстановление после алкогольной комы?

В коме пациенты находятся без сознания, у них изредка сохраняются рефлексы и какие-то проявления физической функциональности, но в целом они не контролируют процессы, они находятся между жизнью и смертью.

Перед выходом из комы наблюдаются:

  • психомоторное возбуждение;
  • галлюцинации;
  • периоды сна.

В некоторых случаях нервное возбуждение не приходит, остается только адинамия и сонливость. Кома постепенно уменьшается, а сознание восстанавливается в течение 4 часов.

На практике диагностика и лечение алкогольной комы – это часто сложная задача. В частности, по причине отсутствия анамнеза – больных часто подбирают на улице в опасном состоянии. Когда медики понимают, что человек потерял сознание на фоне употребления алкоголя, им важно исключить альтернативные возможные причины развития коматозного сна.

В целом диагностика выстроена на неврологических симптомах, которые встречаются при алкогольных комах.

Последствия алкогольной комы

Коматозные состояния являются сложными отчасти по причине последствий. Побочные эффекты, симптоматика могут негативно повлиять на общее состояние здоровья человека, на кору головного мозга.

К последствиям комы относятся:

  1. Аспирационное осложнение – возникает, если больной вдохнет рвотные массы.
  2. Токсическая посталкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике. При этом быстро погибает большое количество клеток головного мозга.
  3. Гемодинамический шок, в рамках которого происходит остановка сердца и летальный исход.
  4. Миоглобинурия – это патологическое состояние, при котором человек много времени провел в одной позе. Развивается острая почечная недостаточность.

Восстановление коматозного состояния возможно только в ОИТР или в специальных токсикологических центрах.

Энцефалопатия Гайе-Вернике – это состояние, которое рука об руку ходит с алкогольной зависимостью. Возникает и у здоровых людей, которые испытывают дефицит тиамина. Сам автор этой болезни отмечал слова пациента, который с энцефалопатией забывал о мышечных контрактурах и о том, что не может ходить: «залежался я что-то, только вот сию минуту ноги как-то свело – как только они разойдутся, я и встану». Также этот пациент говорил, что у него нет болей в ногах (хотя на самом деле у него были сильные стреляющие боли).

Это выглядело внешне следующим образом: при очередном простреле пациент кричал, и через пару секунд отвечал на вопрос о болях, что ему ничего не болит. Читая газету, этот человек читал одну строчку 10 раз подряд, и каждый раз для него это было новостью.

Патологическое состояние легко можно вылечить, но обычно проблема заключается в недостатке клинических проявлений. Врачи длительный период времени не могут распознать заболевание. Лечение тиамином следует начинать уже в первые 72 часа, иначе восстановление не случится. Слишком высокие риски смертельного исхода.

Как оказать помощь при начинающейся алкогольной коме?

Когда у человека начинается алкогольная кома, его состояние резко ухудшается:

  • отмечается потеря сознания или спутанность, помрачение;
  • расстройство координации: стоять или ходить нормально человек не может;
  • снижение температуры тела. Она падает до 35-36 градусов, человека бьет озноб;
  • тошнота, рвота;
  • побледнение кожных покровов;
  • угнетение дыхания.
мужчина держит в руке бутылку пива и плачет

Необходимо срочно звонить и вызывать скорую помощь. Пока едет бригада, нужно оказать первую помощь.

  1. Не стоит начинать промывание желудка. Глотательный и прикорниальный рефлекс в таком состоянии подавлен. То есть вызванная рвота только навредит – человек банально захлебнется рвотными массами, произойдет аспирация, удушение. Лучше подождать приезда бригады. Если же больного рвет, положите его на бок, чтобы он не задохнулся, или поддерживайте его в стоячем положении, чтобы он оставался полусогнутым. Промывание по собственной инициативе не проводится – этим должен заниматься медперсонал, через зонд.
  2. Не стоит пихать человека в душ или вообще в прохладный климат. У него снижена температура тела, и он быстро замерзнет. Необходимо наоборот, согреть его теплыми одеялами, поместить в теплое помещение.
  3. Важно не давать человеку спать. Нужно говорить с ним, тормошить его, поставить и поддерживать, но не давать впасть в состояние сна.

Лечение алкогольной комы

Кома развивается на фоне чрезмерного употребления алкоголя, резко высокой дозы для организма. Человеку становится лучше по мере вывода токсинов из крови. Лечение проводится комплексно. Такие пациенты требуют интенсивной терапии. Проводятся реанимационные мероприятия, детоксикация и другие процедуры.

В первую очередь необходимо отслеживать дыхание. Утрата дыхательной активности – это плохой сигнал, поэтому медицинские работники при госпитализации по пути в клинику следят за дыханием пациента. Промывание желудка осуществляется уже после восстановления деятельности сердца и дыхания.

Заметим, что промывание проводится с интубацией трахеи. После промывания проявляются некоторые особенности: кома становится менее глубокой, появляются рефлексы, спонтанная двигательная активность, элементы речи. Выход из комы в таких ситуациях не представляется сложным – человек может ожить уже после первого промывания.

Важно отслеживать другие симптомы и состояния. Серьезную опасность представляет миоглобинурия. Она развивается на фоне сдавливания весом тела некоторых мышц. В таких ситуациях при выходе из комы у пациентов появляются специфические жалобы:

  • сильная боль в сдавленных конечностях;
  • ограниченные движения.

Развиваются и отеки рук и ног, острые почечные повреждения. Параллельно иногда прослеживается:

  • геморрагический синдром;
  • гиперкалиемия;
  • гипохромная анемия.

Клинические случаи алкогольной комы

Приводим случай из медицинской практики.

Пациент был доставлен в клинику по скорой помощи, подобрали его на улице. Мог принять много алкоголя. Его обнаружили без сознания. Внешний осмотр показал, что человек находится в глубокой коме и в тяжелом состоянии.

Кожа бледно-розоватая, повреждений и травм внешне нет. Отсутствуют сухожильные рефлексы, реакция на боль. Нет неврологических знаков. Мочеиспускание осуществляется непроизвольно. Изо рта выделяется запах алкоголя.

Были проведены токсикологические анализы. Других токсинов кроме этанола нет, количество алкоголя в крови – 3,75 г/л; в моче – 4,8 г/л. Был проведен диурез с ощелачиванием мочи, проводилась терапия витаминами В и С, вводились сердечно-сосудистые препараты. Пациент вернулся в сознание через 4 часа и 50 минут.

Повторный анализ показал, что в крови 2,36 г/л; в моче – 3,2 г/л этанола.

Что еще нужно знать об алкогольной коме?

Алкогольная кома – это опасное состояние, которое требует срочного токсикологического лечения. Смертельной считается доза в 3,2-18 г/л этанола. Мало оказать первичную помощь, необходима еще реанимация и интенсивная терапия.

Примечательно, что это состояние развивается вне зависимости от наличие или отсутствия алкоголизма. Как правило, жертвами становятся больные, которые не страдают зависимостью, но отличаются склонностью к бытовому пьянству. При хроническом алкоголизме обычно развивается хроническая интоксикация, которая не выражена в коме. Коматозное состояние на второй стадии алкоголизма обычно развивается в результате:

  • черепно-мозговой травмы;
  • отравления суррогатами алкоголя.

Алкогольная кома поддается лечению, цель терапии – уменьшение концентрации токсина в крови и в организме больного. Как только его становится меньше, состояние человека улучшается.

В особенности риску алкогольной комы подвержены:

  • дети;
  • подростки;
  • пожилые люди;
  • пациенты с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Кома также опасна последствиями, поэтому выход из нее должен осуществляться в стационаре клиники.

Нам интересно знать Ваше мнение, поделитесь им в комментариях!