Отвращение к алкоголю: комплексный подход к решению проблемы

Оглавление

Стадии развития алкогольной зависимости

В отличие от других болезней алкоголизм не возникает одномоментно, за один день. Превратиться из обычного, изредка выпивающего человека в хронического алкоголика можно за 20-30 лет. Патологическая тяга к спиртному связана с нарушением обмена веществ и возникает из-за длительного и регулярного отравления организма этанолом.

Усваивание алкоголя проходит в несколько этапов:

  • поступление спиртного;
  • вырабатывание ацетальдегида – сосудистого яда, замедляющего распад этанола;
  • усваивание алкоголя и концентрация его в биологических средах организма.

Организм здорового человека быстро проходит первые две фазы: внутренние органы оперативно выводят уксусный альдегид, самочувствие нормализуется. По мере формирования зависимости количество ацетальдегида в крови и тканях снижается очень медленно, присутствуют все признаки острого отравления. Чем тяжелее степень алкоголизм, тем сильнее проявляются симптомы интоксикации.

Чтобы облегчить состояние, нужно либо минимизировать уровень ацетальдегида, либо увеличить концентрацию этанола в крови. Первый способ возможен только с помощью нарколога, поэтому для алкоголика привычнее вариант второй – принятие очередной дозы спиртного. На фоне замкнутого круговорота формируется стойкая зависимость от этанола, которую прервать можно только комплексным лечением.

Ацетальдегид, накапливающийся в организме, разрушает жизненно важные органы и психику пьющего. В период интоксикации или вне приема алкоголя деградирует личность, прогрессируют соматические изменения. Обращение к наркологу – путь, который может остановить фактическую инвалидизацию человека.

Формы и методы лечения алкоголизма

Эффективная антиалкогольная терапия предусматривает следование принципам:

  1. комплексный подход – сочетание медикаментозной помощи, психиатрических и наркологических методов лечения; 
  2. индивидуальный подход – при определении схемы терапии учитываются соматические и психологические особенности больного, а также установки его близкого окружения; 
  3. создание обстановки, при которой алкозависимый комфортнее чувствует себя в условиях неупотребления спиртного.

В результате регулярного применения противоалкогольных препаратов и положительного психогенного воздействия пациент должен без принуждения прийти к осознанию того, насколько ему отвратительна сама мысль об алкоголе. Такая установка в ходе успешного лечения становится искренним убеждением больного, после чего у него формируются другие жизненные приоритеты, направленные на новую трезвую жизнь.

При выборе методики лечения алкоголизма специалисты наркологической клиники комбинируют лекарственные препараты с народными рецептами, направленными на купирование повышенного влечения к алкогольным напиткам.

Антиалкогольные препараты

В арсенале наркологов много эффективных препаратов, нацеленных на вырабатывание отвращения к спиртному. Форма выпуска таких лекарств – таблетки, инъекции, импланты, капли. Несмотря на то что многие медикаменты можно приобрести без рецепта, без консультации с врачом их использовать нельзя. Бесконтрольное применение таблеток или капель чревато осложнениями, инвалидизацией и катастрофическими последствиями.

Лекарства, формирующие отвращение к алкоголю, чаще всего основаны на дисульфираме – действующем веществе, которое способствует вырабатыванию негативного условного рефлекса на прием спиртного. В наркологической практике используют следующие препараты:

  • Аквилонг – применяют в виде внутримышечных или внутривенных уколов на протяжении трех дней. После этого обязательна провокация небольшой дозой алкоголя.
  • Эспераль – выпускается в виде капель или таблеток, курс лечения определяется врачом. При взаимодействии с этанолом вызывает рвоту, тахикардию, повышение температуры.
  • СИТ-кодирование – препарат вводится внутривенно или внутримышечно. После провокации у пациента вырабатывается страх перед приемом алкоголя.
  • Лидевин – кроме дисульфирама, содержит витамины группы В, способствует купированию тяги к алкоголю, неприятию вкуса спиртных напитков.
  • Колме – капли, основанные на цианамиде, имеют меньше противопоказаний, чем дисульфирам, могут использоваться без ведома больного. До применения капель пациент не менее 12 часов должен соблюдать трезвость.

Все препараты, вызывающие непереносимость алкоголя, могут вызывать боль и дискомфорт в области ЖКТ, рвоту, изжогу, поэтому не рекомендуется их использование при гастроэнтерологических проблемах.

Самостоятельное использование лекарственных средств от алкоголизма недопустимо. Даже капли на травах могут вызвать ухудшение здоровья у пьющего человека. Некоторые препараты исключают совместное применение с другими таблетками, поэтому необходимо сообщить наркологу обо всех используемых ежедневно лекарствах.

Как работают препараты от тяги к алкоголю

После попадания в кровоток дисульфирама в организме полностью прекращается синтез фермента, отвечающего за распад этанола. Вследствие этого количество уксусного альдегида в крови при выпивке мгновенно возрастает. Возникает тяжелое похмелье с прогрессирующими симптомами – сильная рвота, головная боль.

Если на фоне приема дисульфирама алкозависимый попробует выпить стандартную порцию спиртного, он столкнется со следующими осложнениями:

  1. тошнота;
  2. прилив крови к лицу, красные пятна на теле;
  3. учащенное сердцебиение;
  4. резкие скачки артериального давления;
  5. головная боль и ломота в мышцах.

Попытка облегчить состояние привычным действием – дальнейшим употреблением алкоголя – может привести пациента к реанимации или летальному исходу. Именно поэтому прием препаратов, основанных на дисульфираме, необходимо проводить под наблюдением нарколога.

Для того чтобы избавить больного от регулярного приема таблеток, целесообразно применение других форм препаратов от алкоголизма – инъекции или вшиваемого импланта.

Эффективность медикаментозной терапии и недостаткиСтакан с алкоголем стоит на деревянном столе

Капли и таблетки для вырабатывания отвращения к горячительным напиткам хорошо помогают при наличии выраженного стремления самого пациента прекратить употребление алкоголя. Преимущества таких лекарственных форм очевидно:

  • легко соблюдать рекомендуемую дозировку;
  • можно применяться в любых условиях – дома, на работе, в пути;
  • результативность наблюдается после первого употребления, минимальная порция спиртного вызывает отрицательную реакцию.

Вместе с тем противоалкогольные препараты требуют осторожного применения из-за значительного количества противопоказаний:

  • возраст пациента 65+;
  • язва желудка и заболевания ЖКТ;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелая форма гипертензии;
  • сахарный диабет;
  • нарушения со стороны кроветворной системы;
  • психические расстройства, эпилепсия.

Перед тем как начать лечение, необходимо пройти обследование для исключения заболеваний, при которых лекарство от алкогольной зависимости может вызвать тяжелые последствия. Категорически нельзя принимать сенсибилизирующие препараты при беременности, в острой фазе инфекционных болезней, в стадии абстиненции.

Препараты на основе дисульфирама назначаются не ранее чем через три дня полного воздержания от алкоголя. В подготовительном периоде надо исключить прием лекарственных средств в виде настоек или капель на спиртовой основе.

Психологические способы лечения алкоголизма

При наличии у пациента противопоказаний к лекарственной терапии единственным способом остается психологическое воздействие. Использование методик убеждения и легкого гипноза приводит к тому, что у алкозависимого формируется отвращение к спиртному и страх перед его употреблением.

Чаще всего в психотерапии зависимости применяются следующие техники:

  1. Эриксоновский якорный гипноз. Основан на нейролингвистическом программировании. Пациент вспоминает самое мощное негативное событие, которое психотерапевт в ходе сеанса "привязывает" к выпивке. В результате попытка употребить спиртное будет ассоциироваться с тяжелыми воспоминаниями и вызывать отвращение.
  2. Метод Довженко. Способ запретительной терапии, когда пациенту в состоянии гипноза внушается убеждение, что малейшая доза алкоголя способна разрушить здоровье. Эффективен на начальной стадии зависимости, хорошо сочетается с уколом или вшиванием импланта.
  3. Метод Рожнова. Аналогичен предыдущему способу кодирования. В ходе лечения дополнительно устраняется депрессивное состояние, являющееся причиной бесконтрольного употребления алкоголя. Пациенту внушается вера в трезвое будущее, позитивный настрой на предстоящую жизнь.

Психотерапевтическое воздействие нацелено на восстановление целостности личности, а в комплексе с медикаментозной терапией больной получает результат в виде отрицательной реакции на любой спиртсодержащий напиток.

Главный фактор успешного формирования отвращения к алкоголю – осознанное желание человека вылечиться от зависимости. Но если больной не понимает всей тяжести проблемы, родственники должны убедить его прибегнуть к помощи нарколога. Врачи подберут наиболее эффективную методику лечения, которая сможет навсегда избавить от неконтролируемой тяги к спиртному.


Нам интересно знать Ваше мнение, поделитесь им в комментариях!